Презентация для регионального форума «Победа одна на всех». Повышение качества жизни граждан старшего поколения. Развитие творческой инициативы ветеранов и пенсионеров Сургутского района. Наши достижения.
Наша ветеранская организация была создана в феврале 1993 года, выделилась из состава ветеранской организации г. Сургута. На тот период уж очень слабо звучали в ней голоса из Сургутской глубинки. Основателем и руководителем стала Тамара Ивановна Кейнер — блокадница Ленинграда, человек энергичный, неравнодушный, много сделавший для становления и укрепления организации.
В 2001 году Совет возглавила Валентина Фёдоровна Кошкарова, «Почетный гражданин Сургутского района». Стаж работы в Сургутском районе – свыше 50 лет.
При ней деятельность Совета упорядочилась и приобрела планомерный, контролируемый характер. Теснее стал контакт с жителями Сургутского района.
С января 2007 года районную ветеранскую организацию возглавила Голова Вера Степановна.
Золотой запас районного совета ветеранов – это председатели первичных ветеранских организаций на местах и активы первичек.
В своей деятельности Совет ветеранов руководствуется Уставом Всероссийской организации ветеранов войны и труда, Федеральным Законом о ветеранах, окружными законами и рекомендациями окружного Совета ветеранов, Уставом Местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района в новой редакции.
В рамках гражданско-патриотической деятельности совместно с Департаментом образования проведена большая работа по присвоению имени фронтовиков-земляков Локосовской СОШ имени Зиновия Трофимовича Скутина, школе п. Высокий Мыс уроженца с. Тундрино Героя Советского Союза Ивана Васильевича Корольков.
В целях увековечения памяти фронтовиков были изготовлены и установлены надгробные памятники в поселениях Сургутского района, всего установлено 48 памятников.
С целью патриотического воспитания подрастающего поколения были реализованы экскурсионные проекты ветеранов совместно кадетами из военно-патриотических клубов в город Санкт-Петербург, г. Екатеринбург, г. Волгоград и г. Москва.
Свыше 100 жителей Сургутского район стали участниками экскурсионного проекта «Самолет Победы».
Трижды была организована поездка поисковой группы учащихся СОШ п. Высокий Мыс в Город-Герой Смоленск на место захоронения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова.
Ветераны, пенсионеры и учащиеся образовательных учреждений стали участниками районной акции «Знамя Победы». С гордостью и с большим волнением вышивали имена своих дедов, прадедов, участников СВО. Вышитое и сшитое «Знамя Победы» из 500 лоскутков длиной в 11 метров было пронесено в День Победы в г.п. Барсово при открытии памятника «Солдату Победителю». «Знамя Победы» будет передано на хранение в музейную комнату «Мы этой памяти верны» в с.п.Солнечный.
В канун празднования Великой Победы в 13 поселениях в обстановке взаимопонимания за чашкой чая прошли встречи с детьми войны совместно с членами Единой России.
В на протяжении последних трёх лет граждане старшего поколения стали участниками районного фестиваля «северной ходьбы» «Ходи и будь здоров!».
Благодаря руководству «Районного управления спортивных сооружений» (директор Алил Шамильевич Шахшаев, его боевой заместитель Корнилов Максим Александрович и Светлана Михайловна Левинцева) все фестивали проходят на высшем профессиональном спортивном уровне.
Участие принимали команды из всех первичных ветеранских организаций. Количество участников свыше 150 человек.
Все спортивные мероприятия состоялись благодаря финансовой поддержке депутата окружной Думы Бруслиновского Игоря Петровича.
Стали традиционными ежегодные туристические слёты.
Место проведения: «Голубые озёра» г.п. Фёдоровский, на берегу озера Вач-Лор с.п. Ульт-Ягун, туристическая база «Ляминские берега», «Барсова Гора».
Очень интересно внедрились в нашу работу фестивали-конкурсы «Супер бабушка!». На протяжении двух последних лет участницы конкурса показывают свое мастерство и удивляют своими представлениями как членов жюри, так и зрителей.
Совершенно новое направление с 2011 года в нашей деятельности — участие в конкурсах на развитие гражданского общества на предоставление Грантов: Президента, Губернатора и главы Сургутского района. За всё время нами разработано 27 проектов, реализовано мероприятий по разным сферам деятельности на сумму около 13 млн. рублей.
За 30 лет деятельности общественной организации были изданы 4 книги, 5 буклетов и 45 номеров информационных бюллетеней, которые передаются для работы в первичные ветеранские организации.
Результатом грантовой деятельности Совета ветеранов является:
издание книг:
— «Времена. Антология воспоминаний. Сытоминский сельский совет»;
— «Сургутский район. Уроки истории».
Установка памятника «Жертвам политических репрессий» в с.п. Локосово, бывший посёлок Нагорный;
— установка памятного знака в посёлке Песчаный.
Установка 45 надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны (фронтовикам) в поселениях района.
Проведен двух-дневный туристический слет на туристической базе «Ляминские берега». Количество участников – 250 человек.
Организована поездка учащихся МБОУ «Высокомысовская СОШ им. Героя Советского Союза И.В. Королькова» в Город-Герой Смоленск 2014, 2019г.; 2024г.
Открыты две парты Героев в МБОУ «Высокомысовская СОШ им. Героя Советского Союза И.В. Королькова».
В рамках социально-творческого проекта Сургутского района для граждан старшего поколения реализуется проект «Мобильный Технопарк 55+» .
Реализация социально творческого проекта для граждан старшего поколения «Активное долголетие» с использованием «Мобильного Технопарка 55+» дала возможность всем жителям Сургутского района получить современные знания на высокотехнологичном оборудовании и научиться применять полученные знания в своей повседневной жизни.
Многие пенсионеры, прошедшие обучение на образовательных модулях Технопарка, стали свободными пользователями социальных сетей, они создают собственные видео ролики и становятся начинающими блогерами.
Участников проекта – около 2 259 человек.
В освоении новых технологий практическую помощь оказывают сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения (директор Джадиров Анзор Борисович) и Районного Молодёжного Центра. Специалисты помогают гражданам пожилого возраста развивать таланы, находить призвание и активно участвовать в жизни общества.