Самовар как реликвия

 
Самовар как реликвия

Все, что вы хотели знать о семейных ценностях, рассказали участники районного фестиваля «Моя семья – мое богатство». В минувшие выходные такого богатства в Барсовском МКДЦ набралось на целое сокровище. Там собрались семьи и почитатели традиций из семи поселений Сургутского района.

«Семейные ценности — достояние для потомков и предмет гордости семьи» – эту фразу можно считать девизом фестиваля. Там были представлены ценности как материальные, так и духовные. Первые демонстрировали на выставке-презентации «Семейные реликвии».

Семья Еремеевых из Локосово привезла на выставку самовар, блинницу, столовые приборы, утюг, часы и фотоаппарат. Как рассказала глава семейства Валентина Еремеева, многие фамильные реликвии они до сих пор используют в быту. На фестиваль приехали представители трех поколений семьи, и молодежь с гордостью представляет семейное наследство.

– Самовар на углях. Год выпуска – примерно 1890. За этим самоваром семья Еремеевых коротала длинные зимние вечера, попивая вкусный,ароматный чай. Сейчас, когда в доме выключают свет, мы достаем самовар, и вся семья собирается на веранде и пьет чай. Самовар у нас действующий, – рассказала дочь главы семейства Нина

Среди экспонатов выставки-презентации старые семейные черно-белые фотографии в рамках и альбомах, предметы кухонной утвари: кружки, тарелки, столовые приборы, скатерти. Особенно бережно на протяжении нескольких поколений семьи хранят медали, награды дедушек и прадедушек, бабушкины украшения. На выставке такая ностальгически уютная атмосфера, что воспоминаниям предаются даже ответственные работники районной администрации.

– Как мне это знакомо! Вот эти подзорники (часть убранства, украшавшего спальную комнату), вот эта вышивка! У нас дома тоже так было. Я до 14 лет росла в деревне. Мама у меня была рукодельницей, и вот также убиралась кровать. У нас в деревне это называлось подзорником. Наволочки у нас были выбитые. Одна пара вышитая и несколько выбитых. Я сегодня окунулась в прошлое, мне это все приятно. У нас была такая же печь, такие же половицы, чугуны. У меня до сих пор на даче половики, связанные руками моей матери, – поделилась впечатлениями заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина

Слушая рассказы участников фестиваля, невольно переносишься в прошлое: вся семья собралась на кухне, отец читает газету, дедушка вдруг задремал в кресле. Вспоминаются теплые мамины руки, ароматные бабушкины пироги. Конкурсанты будто делились с гостями теплом своих семейных очагов.

– Первая номинация фестиваля так и называется «Моя семья – мое богатство». У нас представлена выставка-презентация от участников из девяти поселений. Экспонаты не простые – это реликвии. Это те, самые ценные, самые дорогие для каждой семьи предметы. Они хранятся в каждой семье, и члены этих семей дорожат этим, берегут, – сказала председатель совета ветеранов Сургутского района Вера Голова.

Проект «Моя семья – мое богатство» получил поддержку от муниципальной власти в виде гранта главы Сургутского района. Его цель – создать условия для сохранения и укрепления семейных ценностей и традиций.

– Мне приятно участвовать в сегодняшнем мероприятии, возможно, это одно из самых приятных мероприятий, которое мы вместе не в первый раз в этом году отмечаем. Я говорю о семье с большим уважением. У меня появилась возможность оценить себя в статусе дедушки, и я на сегодня понимаю, что такое семья для меня и в моей жизни. Я думаю, для каждого она точно такие же ценности представляет, – прокомментировал депутат Думы ХМАО Игорь Бруслиновский.

Семьи-конкурсанты также должны были показать на сцене свою «визитку», участвовали в вокальном конкурсе. Номинаций было несколько. Одна из них – «Трудовые династии» – представлена на фестивале впервые. Выяснилось, что помимо традиционных для Югры династий (нефтяников, врачей, рыбаков), есть, например, и педагогические, причем с семейным стажем аж 240 лет.

Директор Централизованной клубной системы Сургутского района Лаврентий Лобазов отметил, что подобные семейные праздники радуют старших и помогают развивать патриотические чувства у младших поколений.

– Глядя на участников фестиваля, я радуюсь, какие они теплые и дружные, как они любят друг друга и как дорожат семейными ценностями. Выделять никого не хочу, но лично меня очень удивила семья Ромадиных из Федоровского, – добавил Лобазов.

Семья Ромадиных приехала на фестиваль почти всем составом. Простое перечисление всех членов может занять несколько минут. 

– У моей мамы Нины Яковлевны двое детей, 15 внуков и 16 правнуков. У меня же 11 детей, 12 внуков и скоро появятся еще двое. В свободное время люблю заниматься рукоделием, подсобным хозяйством и, конечно же, детьми, – рассказала Татьяна Ромадина.

Среди Ромадиных есть рабочие и церковнослужители, спортсмены и творческие личности, домохозяйки и просто хорошие люди. Некоторые уже успели разъехаться по разным городам страны, но костяк семьи по-прежнему живет в любимом Федоровском. А секретами дружной семейной жизни и другими семейными ценностями они, также как и другие участники фестиваля, всегда готовы поделиться со всеми жителями района.

СПРАВКА. 

Организатором мероприятия является общественная организация ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района в партнерстве с муниципальным бюджетным учреждением культуры «Сургутская районная централизованная клубная система». Всего на реализацию проекта выделено 400 тысяч рублей.

КСТАТИ. 

Участниками фестиваля «Моя семья – мое богатство» стали семь семей из Барсово, Белого Яра, Локосово, Лянтора, Ляминой, Федоровского и Угута. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 48 от 2 декабря 2022 года.

Вам может также понравиться...

slot gacor