Нам сорок первый – не забыть! А сорок пятый – вечно помнить…
Нет в истории человечества войны более жестокой и страшной, чем Великая Отечественная 1941–1945 годов! Нет в истории и подвига более яркого и бессмертного, чем несгибаемое мужество солдата Победы. Война, ставшая одним из тягчайших испытаний и для тех, кто остался в тылу и своим трудом приближал Победу! В той войне не существовало особых различий между теми, кто с оружием в руках защищал Родину, и теми, кто работал на Победу в тылу. В этом и заключалась мощь и сила советского народа, победившего фашизм. «Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы» — И.В. Сталин.
«Гораздо позже государство разделило народ на участников боевых действий и тружеников тыла. И только недавно справедливость была восстановлена – тружеников тыла прировняли к ветеранам Великой Отечественной войны, ведь цель у них была одна – Победа» — из статьи «И в тылу приближали Победу …» газета «Новости Югры», от 6.05.2010 г. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим» — маршал СССР К.К. Рокоссовский. Никогда не померкнет подвиг тружеников тыла. Всё, чего достиг Сургутский район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в районе были награждены более двух тысяч человек.
Из статьи Валентины Фёдоровны Кошкаровой «Был героем на войне и в жизни» в газете социальной защиты «Ветеран» № 8, февраль 2015 год: «… Разговор об увековечении имени знаменитого земляка в районной ветеранской организации шёл ещё с начала двухтысячных годов. Было принято решение о проведении совместных мероприятий по подготовке к присвоению Высокомысовской школе имени героя. Началось с самого простого – с изучения биографии. В течение двух лет школьники вместе с педагогами вели поисковую работу, а 23 января 2010 года, в год шестьдесят пятой годовщины Великой Победы, школа была удостоена высокой чести – носить имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова». В поселениях района в память о людях, чьим трудом и боевыми подвигами была обеспечена Победа, были воздвигнуты обелиски, мемориалы, мемориальные доски, которые были, есть и будут активными пропагандистами идеи гордости за дела своих земляков, живших, работавших и творивших на благо будущего. В Сытомино памятник односельчанам был открыт 7.11.1977г., в Лямина – 7.11.1992 г., на Белом Яру – 22.06.1994г., в Локосово – 9.05.1995г., в Угуте – 21.10.2001г., в Тром-Агане – 3.11.2004г., в Нижнесортымском – 10.12. 2010г., в Ульт-Ягуне – 9.09.2011г., на Высоком Мысу – 9.05.2012г. Также в 2010 году были установлены мемориальные доски: Болуеву Михаилу Васильевичу (Локосово), Георгию Гавриловичу Кушникову (Белый Яр), Николаю Фёдоровичу Колосову (п. Песчаный), Степану Ефимовичу Кайдалову (Тундрино) и другие.
Первые ветеранские движения в районе возникли в Сытомино (1971г.), Локосово (1979г.), на Высоком Мысу (1985г.). В 1991 году сельские и поселковые ветеранские организации были объединены с Сургутским городским Советом ветеранов. В феврале 1993 года ветеранские организации района вышли из состава городского Совета ветеранов. На организационной конференции 19.02.1993г., где присутствовали делегаты из всех населённых пунктов района, был создан районный Совет ветеранов, председателем которого стала Тамара Ивановна Кейнер. 27.09.2001г. на расширенном заседании Пленума районного Совета ветеранов войны и труда председателем районного Совета ветеранов избрана Валентина Фёдоровна Кошкарова. С 15.01.2007г. районную ветеранскую организацию возглавила Вера Степановна Голова. Координирует работу всего ветеранского движения Президиум районного Совета ветеранов. Своей миссией районная ветеранская организация считает улучшение качества жизни и социального самочувствия граждан пожилого возраста посредством: проведения целенаправленной работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения; участия в работе по созданию музеев боевой и трудовой славы; надлежащем содержании воинских захоронений, памятников, обелисков, мемориальных досок; привлечения внимания широкой общественности к самодеятельному творчеству граждан старшего поколения, их быту, традициям, обычаям; повышения социальной активности граждан старшего поколения; развития волонтёрского движения в районе.