Решающее значение для развития рыбной промышленности в нашем крае имело постановление ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке» от 6.01.1942 года. В соответствии с ним в селе Самарово был создан рыбопромышленный трест, в который, в том числе, вошли и рыболовецкие колхозы Сургутского района.
14.07.1942 года бюро райкома партии и райисполкома приняли специальное постановление о строительстве рыбоконсервного завода и приёмно-заготовительных пунктов. Весной того же года в село Сургут прибывает оборудование консервной фабрики им. Ленина, эвакуированного из Одессы. Монтаж его осуществлялся без остановки основного производства.
Из постановления бюро РК ВКП(б) от 14.08.1942 года о ходе строительства рыбоконсервного завода и приёмно-заготовительных пунктов. «Потребовать от тов. Шведова, являющегося согласно приказу треста ответственным руководителем строительства, и от начальника строительных работ тов. Пастушенко немедленно принять практические меры по усиленному форсированию всех строительных работ по консервному заводу, а также по окончанию строительства рыбоучастка. Немедленно освободить от всех других работ рабочих, имеющих квалификацию плотника. К 20 августа отобрать группу физически здоровых рабочих в количестве не менее 100 человек из мужчин, женщин, подростков, организовать их обучение плотницким и другим строительным специальностям. Директору МРС Русанову с 15 августа приступить к производству деревянных труб для водоснабжения консервного завода и полностью выполнить заказ стройконторы к 1.10.1942 года. Учитывая, что строительство консервного завода имеет огромное политическое и хозяйственное значение в деле дальнейшего освоения богатейших рыбных водоемов и увеличения продовольствия для страны и Красной Армии предложить директору Сургутского рыбозавода тов. Шведову и начальнику строительства Пастушенко вести строительство темпами военного времени. Секретарь райкома партии В. Уженцев».
Молодой коллектив рабочих, служащих, инженерно-технических работников консервного завода своими руками построили новое предприятие и быстро освоили его мощности. В целях более плодотворной работы были пересмотрены многие схемы организации труда и технологические потоки, улучшен метод контроля за выпуском продукции. Рабочие, в основном женщины и подростки, оставались в цехах до тех пор, пока не выполнялось суточное задание. Нередко рабочий день продолжался 10–12 и даже 16 часов. Сургутская консервная фабрика и эвакуированная рыбоконсервная фабрика имени Ленина из Одессы в декабре 1942г. выдала первую совместную продукцию.