Тулебай Хаджибра́евич Ажимов на фронт ушел в 1942 году. 24 июля 1944 года при освобождении польского города Красностав ефрейтор Ажимов уничтожил 15 фашистов. Получил ранение, но не ушел с поля боя.
Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944 года. События той долгой июльской ночи 1944-го ефрейтор Тулебай Ажимов помнил всю свою жизнь. Основные силы готовились к наступлению, и небольшой группе, среди которых был и Ажимов, поручили переправиться на другой берег, где окопались фашисты, и отвлечь на себя внимание врага. Быстрой бесшумной переправе мешали плывучие по воде обломки ящиков, трупы — следы вчерашнего жестокого боя. Лодка, ведомая Тулебаем, почти причалила к противоположному берегу, когда их заметили. И все-таки они успели высадиться, под свист пуль скатились в воронки от снарядов. Только тут Ажимов понял, что ранен.
До призыва на фронт Тулебай Ажимовжил в поселке Черный Мыс Сургутского района. Работал в рыболовецкой артели. После окончания войны и демобилизации жил в Алма-Ате. Последний раз приезжал в Сургут в 1968 году на празднование 375-летие нашего города.
Иван Васильевич Корольков родился 5 октября 1919 года в селе Тундрино Сургутского района. Ушел на фронт добровольцем. Вернулся из армии в родные края в апреле 1944 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Королькову 15 января 1944 года. Вот что этому предшествовало.
Дивизия, где служил Корольков, получила приказ выйти на правый берег Днепра и закрепиться. Перед отделением Ивана Васильевича Королькова поставили задачу: ночью форсировать реку и обеспечить переправу роты, отвлекая на себя.
Под покровом темноты уселись в лодки, которые тут же бесшумно заскользили по воде, но достичь вражеского берега без потерь им не удалось. Фашисты заметили движение по реке, открыли огонь. Несколько товарищей Королькова были убиты, остальные вплавь добрались до суши. Задание было выполнено: пока гитлеровцы обстреливали замеченные лодки, вся рота переправилась на противоположный берег.
Нужно было закрепить успех, и вновь Иван Корольков проявил активность , солдатскую смекалку, выдержку и смелость. Подобравшись совсем близко к вражеским позициям, он дождался, когда враги показались из укрытия, и сразил нескольких пулеметной очередью. Услышав его сигнал, рота пошла в атаку.
Раненый в руку и ногу, продолжал стрелять, пока не потерял сознание. Больше сотни врагов уничтожил в бою, который стал для отважного бойца последним. Около года провел Иван Васильевич в госпитале, жив остался, но рука не слушалась его как прежде.
Пётр Алексеевич Бабичев — командир взвода пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.Родился 21 февраля 1922 года в деревне Борки ныне Ханты-Мансийского района Тюменской области в семье рыбака.
В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Омское пехотное училище. В июле 1942 года командир миномётного расчёта сержант Бабичев в составе Сибирской стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт. Там получил ранение.
После возвращения в строй, службу продолжил командиром взвода пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой дивизии. В сентябре 1943 года при форсировании реки Молочной был вновь ранен.
В ночь на 1 декабря 1944 года, уже на территории Венгрии, перед командиром взвода разведки Петром Бабичевым поставили задачу: захватить и удержать до подхода основных сил плацдарм на противоположном берегу Дуная в районе города Дунапатай. Взвод Бабичева на трёх лодках под обстрелом противника форсировал Дунай. Используя методы ночной разведки, бесшумно уничтожили боевое охранение противника. Забросав траншеи врага гранатами, разведчики с криком «ура!» ворвались на его позиции. Ракетой дали знать своим о захвате плацдарма.
Всего взвод Бабичева уничтожил до 60 солдат и офицеров противника и взял в плен около 80 гитлеровцев вместе с боевой техникой. Фашисты вели яростные атаки на храбрецов, но разведчики стойко удерживали плацдарм до подхода основных сил.