Нам сорок первый – не забыть! А сорок пятый – вечно помнить…

В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района совместно с Сургутской районной централизованной клубной системой представляют краеведческий онлайн — проект «Нам сорок первый – не забыть! А сорок пятый – вечно помнить …». Великая Отечественная война 1941-1945 годов была и останется одним из самых главных драматических событий 20 века. Она стала огромным испытанием на прочность для миллионов советских людей. Тысячу четыреста восемнадцать дней, «стиснув зубы», они ждали и верили, что придёт этот день – День Победы. Ждали, когда радио день за днём приносило тягостные вести с фронтов Великой Отечественной войны. Ждали и торопили его мыслями и делами.

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе» — Георгий Константинович Жуков.
 
«Время это понятие не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт,
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас…»
 
Владимир Высоцкий
 

Краеведческий материал, который будет представлен в проекте, а это и архивные документы, публикации в СМИ, видеохроника, воспоминания и фотографии нацелен главным образом на сохранение и популяризацию подвига наших земляков из поколения, прошедшего суровые испытания войной 1941-1945 гг., как на полях сражений, так и в тылу на территории Сургутского района.  Статистика военного времени даст удивительные образцы подвига в лихие сороковые отдельно взятого человека, работу трудовых коллективов, примеры благородных человеческих поступков, бескорыстия, самопожертвования, взаимопонимания, милосердия. Сегодня живущим в ХХI веке конечно трудно, или вообще невозможно представить, как люди, испытывающие невероятную нужду, душевные страдания, не падали духом, не теряли надежды и веры в Победу. ? В этой части проекта речь пойдёт о Сургутском районе накануне Великой Отечественной войны. Он был совсем не таким, как сейчас. На бескрайних просторах Западной Сибири занимал огромную площадь – 180 тысяч квадратных километров. На севере район граничил с Берёзовским, Надымским и Пуровским районами, на востоке с Ларьякским, на западе с Самаровским районами. В районе действовало 11 сельсоветов: Салымский, Сытоминский, Тундринский, Усть-Балыкский, Пимский, Сургутский, Угутский, Локосовский, Аганский, Тром-Аганский и Покурский.
 

 
С 1931 года сургутское воздушное пространство начинает осваивать авиация. На поле между речек Кривули и Бардаковки села Сургут в феврале приземлился первый самолёт У-2 (в 1944 году переименованный в По-2). А уже в марте 1935 года был совершен первый авиарейс Сургут – Самарово (ныне город Ханты-Мансийск). В период с 1936 по 1938 годы было выполнено 109 самолётовылетов, перевезено 125 пассажиров. В период с 1941 по 1945 гг. полёты гражданской авиации были прекращены.

В 1932 году техником Косолаповым из села Юган был отмечен выход нефти на территории Сургутского района. Ссылаясь на его сообщения, газета «Советский Север» от 11 июля 1934 года писала: « … у селения Юган на поверхность со дна реки были зафиксированы выбросы нефтяной жидкости». До начала коллективизации в тридцатые годы в Сургутском районе населенных пунктов в статусе «село», «деревня» насчитывалось немногим более десятка, а с остякскими поселениями — сто. Вначале 30-х гг. и в 40-е годы их число, как и число жителей, выросло в разы за счёт исправительно-трудовых поселений и лагерей, входивших в состав Остяко-Вогульского спецлага.  ? Карты их дислокации на территории района в свободном доступе до сих пор нет. Их перечень жители района восстанавливают по воспоминаниям репрессированных: Банный, Вахлова, Высокий Мыс, Зарям (ныне Сытомино), Каменный Мыс, Кунино, Нагорный (ныне Локосово), Новый Покур (ныне Покур), Озёрный, Песчаный, Погорельское, Рыбацкий, Сахаль, Сосновый, Сухое, Тугаска, Чёрный Мыс, Ямской. Также в этот период многие посёлки и деревни района поменяли свой статус на спецпосёлки: Кушниково, Чимкино, Няша, Некрасово, Дарко-Горшково, Орехово, Островной, Романовская Половинка – и это далеко неполный список. ? 20 июля 1934 года инженер-геолог Обь-Иртышской комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть» Виктор Григорьевич Васильев в статье «В поисках нефти» газеты «Советский север» впервые подтвердил наличие естественного выхода нефти на реке Юган; «… в результате летних работ было установлено, что вдоль реки Юган на значительном протяжении, полосою в 5-6 метров, непрерывно идет очень тонкая маслянистая пленка». 23 октября 1934 года вышел первый номер районной газеты «Организатор». Первым её редактором (с 1934 по 1936 гг.) был Алексей Иванович Ратников. В 1935 году районная газета «Организатор» была переименована в «Колхозник» (в 1956 году переименована «К победе коммунизма», а с 5 мая 1990 года газета называется «Сургутская трибуна»).
 

 

В марте 1935 года поисковый отряд под руководством геолога Р.Ф. Гуголя на территории Угутского сельсовета пробурил 32 скважины общей проходки 854 метра. Но лабораторный анализ добытых пород пробуренных скважин зафиксировал лишь только наличие битуминозных вытяжек, однако самой нефти обнаружено не было.

 

 

Главной и определяющей отраслью народного хозяйства района была рыбная промышленность. Уже тогда в спецпосёлке Чёрный Мыс работала довольно крупная по тем временам рыбоконсервная фабрика (основана в 1928 году в Сургуте), имевшая в своем составе пять приемных отделений, двенадцать засольных лабазов (пунктов) и две специализированные, со складами и холодильниками, рыбные пристани, которые тогда назывались выходами. Выловом рыбы занимались почти все колхозы района и так называемые неорганизованное население, или, проще говоря, любители. Развитие рыбной отрасли давало укрепление и развитие многим населённым пунктам, ставшим градообразующими для Сытомино, Локосово, Покура, Тром-Агана, Варь-Егана, Пима, Тундрино, Лямино, Дарко-Горшково. ? Второе место в экономике района после рыбной отрасли занимал охотничий промысел. В предвоенные годы на промысле пушнины было занято 1300 охотников. На базы и склады поступали шкурки белок, лисы (при цене шкурки: зайца – 2 рубля, горностая и белки – 3 рубля, лисы – 15 рублей). В 1937 году в бассейн реки Юган завезена ондатра, в бассейн реки Аган– норка. Также в районе развивается и сельское хозяйство. К концу тридцатых годов на территории района насчитывалось 56 колхозов и совхозов, в обороте которых находилось 870 гектаров посевных площадей. В том числе зерновыми занято — 244 гектара, льном немногим более одного гектара, овощами – 71 гектар, а картофель выращивали на 475 гектарах.  Например, в 1938 году выращенный урожай составил 68,9 центнеров с гектара. Это в среднем, а в колхозе поселка Банное получили по 113 центнеров с гектара, усть-балыкские полеводы вырастили по 125 центнеров.  В последующие годы в районе с отдельных площадей получали по 200 центнеров с одного гектара. Это немало даже для полей Центральной России. На Высоком Мысу было собрано овса по 21 центнеру с гектара, высокие урожаи зерновых имели Зарямская, Ново-Покурская и другие артели.
 

 
Высокими темпами в колхозах развивалось животноводство. В 1938 году на фермах района содержалось крупного рогатого скота 5766 голов, лошадей – 3133, овец – 3200, свиней – 123 головы. А оленей было так много, что в 1938 году их не смогли сосчитать.
 

 
За высокие показатели в труде в 1940 году Сургутский район был удостоен одного из самых престижных поощрений – участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в городе Москве.
 

 

 
Почтовых предприятий в районе – 11, радиотелеграфных пунктов – 5, радиоузел – 1, трансляционных точек – 165. ? К концу 30-х годов в Сургутском районе неграмотность населения была практически преодолена. Все дети школьного возраста охвачены обязательным начальным образованием, взрослые – частично через систему ликбеза.  К 1937 году в районе действовало 27 школ, из них 9 – в национальных поселениях. Учёбой охвачено 2067 детей, в том числе и дети ханты и ненцы. В 1935 году Сургутская семилетняя школа реорганизована в среднюю, в 1938 году состоялся первый выпуск из 10 класса.  Реформа в народном образовании (всеобщее начальное образования) совпала с раскулачиванием, что потребовало дополнительного числа учителей. Наркомпрос и ОГПУ пошли на временный компромисс – привлекли на учительские должности лиц, высланных на спецпоселение.  Но уже в апреле 1932 года был разослан циркуляр ГУЛАГа ОГПУ, констатировавший, что педагоги-спецпереселенцы используются неправильно, особенно учителя обществоведения.
 

 

 

 

 

 
Также к концу тридцатых годов в Сургутском районе осталось всего 5 церквей. Из них: в Тундринской (Пантелемоновская) и Покурской церквях размещались клубы; Юганская (Богоявленская церковь) до 1940 года была просто закрыта. Пилюгинскую часовню в мае 1930 года согласно постановлению начальника административного отделения определили под красный уголок. Локосовская (Богоявленская церковь) в 1939 году передана в распоряжение сельсовета.
 

Вам может также понравиться...

slot gacor