Воспоминаньям нет конца…

Сегодня в нашей рубрике мы представляем книгу «Память о войне», вышедшую к 65-летию Победы. Это сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и рассказов о них. Автором проекта и его редактором-составителем стал краевед, почетный житель Сургутского района Иван Егорович Коровин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Из глухой тайги да на фронт
Возьмем в руки это яркое, красочно оформленное издание и перечитаем несколько страниц из 250 уложенных в две части: «Воспоминания о ветеранах войны и труда» и «Рассказывают дети». Вот, к примеру, воспоминания составителя сборника И.Е. Коровина о своих родителях. Иван Егорович вспоминает, что в 1935 году Егор Минеевич Коровин и его жена Анна Ефимовна (в девичестве Колегова) вместе с ее отцом на плоту прибыли из Томской области в село Покур Сургутского района.
Семья в среднем за год вылавливала по 60-80 т рыбы, добывала до четырех тысяч белок и другой пушнины, заготавливала до полутора тонн ягод и вылавливала до 800 штук боровой дичи. По весне все добытое на большой лодке вывозилось в Покур и сдавалось на приемные пункты рыбоучастка, колхоза и рыбкоопа. На вырученные деньги семья покупала продукты и необходимые товары. 
Летом 1941 года из Покура на обласе приехал к ним нарочный с сообщением о начале войны и вручил отцу повестку на фронт. С ним Егор Минеевич и уехал. «Мать после их отъезда еще долго лежала на полу и горько плакала. Мы с бабушкой, как могли, успокаивали ее, рядом еще бегали две младшие сестренки, – вспоминает Иван Егорович. – До сих пор помню, как мой дед говорил: «Я знаю германцев, почти три года с ними воевал (в Первую мировую войну. – Прим. авт.), это очень воинственный и сильный враг. Война будет жестокой и затяжной». Дед стал обучать внука рыболовному ремеслу. Так, в неполных десять лет Иван стал полноправным членом рыболовецкого звена, в составе которого были его мать и сестренки.
Егор Минеевич, после окончания ускоренных курсов военной подготовки в Омске, был направлен в стрелковый полк. В его составе участвовал в боях за Ленинград. Летом 1942 года под Волховом был ранен в руку. После лечения в госпитале демобилизовался с удостоверением инвалида Отечественной войны. По возвращению домой Егор Минеевич решил перебраться с семьей в село Покур, так как инвалидность не позволяла ему заниматься рыбалкой и охотой. В Покуре он стал работать в колхозе. Изготавливал телеги, сани, чинил сбрую, занимался мелким ремонтом скотных дворов. В период сенокоса работал на конной сенокосилке, отбивал литовки для бригад сенозаготовителей колхоза.
 
Омск – Сталинград – Запорожье
В начале сентября 1941 года председателю Локосовского сельпо Арсентию Степановичу Кондакову пришла повестка о призыве на фронт. На пассажирском пароходе вместе с другими призывниками его увезли в Сургут, а 11 сентября также на пароходе отправили в Омск. Там сначала определили учиться на радиста, затем на прожекториста. Потом перевели на курсы младших командиров и назначили выполнять обязанности командира отделения в зенитной батарее. 22 января 1942 года Арсентий Степанович окончил школу сержантов с присвоением звания старшего сержанта и получением военной специальности «Зенитчик, разведчик», а в марте 1942 года был отправлен на фронт. В Сталинград он прибыл 1 апреля. 
В 1943 году семья получила извещение о том, что А.С. Кондаков пропал без вести 18 февраля 1943 года, но… после получила от него письма. Арсентий Степанович в последующем принимал участие в освобождении юга Украины. В одном из боев при освобождении Запорожья, он получил тяжелое ранение, лечился. Однако умер от ран в госпитале 11 октября 1943 года. 
В книге эту историю изложил его сын – Владимир Арсентьевич Кондаков, который вспоминал: «…Отец писал, что после окончания сражения за Сталинград части Красной Армии продолжали гнать врага в западном направлении. Его часть вела бои за город Красноармейск Донецкой области. После очередного наступления подразделение попало в окружение, из которого сложно было вырваться. В связи с ухудшением обстановки командованием был отдан приказ на выход из окружения мелкими группами. При прорыве линии окружения его группа оказалась на территории, занятой немецкими войсками. Пришлось все это время до наступления Красной Армии находиться на территории врага и вражеских прислужников, где выжить было очень сложно, но все-таки местные жители, как могли, помогали и прятали их. В руки немцев они не попали. После того, как территория была освобождена от фашистов, пройдя соответствующую проверку, отец был отправлен на передовую в действующие войска. Не знаю, в какую часть он был назначен, но воинское звание и звание гвардейца за ним было сохранено».
 
Устами правнучки
Историю своего прадеда – Аркадия Родионовича Корниенко – Лена Корниенко из Белого Яра знает от своих старших. Во второй части «Рассказывают дети» читаем: «Стрелять в людей было как-то странно, но, когда увидел, что делали немцы с детьми, женщинами и стариками…», – такие слова воспоминаний прадеда приводит слова Лена.  И повествует дальше о том, что с марта 1941 года по ноябрь 1942 Аркадий Родионович воевал в составе 493-го автотранспортного батальона. Вскоре получил первую контузию в голову, которая была самой тяжелой. После госпиталя был водителем и участвовал в боях в составе 55-го автомобильного полка. В январе 1943 года был вновь контужен в голову, но от госпитализации отказался.
В 1944-1945 годы Аркадий Родионович участвовал в боях в составе 45-го автомобильного полка. Демобилизовался лишь в марте 1946 года и отправился на родину в Амурскую область. И вновь воспоминания прадеда приводит Лена: «Дома радостей мало – родители в большом горе – потеряли сразу двух сыновей (братьев Аркадия. – Прим. авт.). Еще получили почти перед самым приездом и похоронку на меня. Почему? Непонятно… Началась спокойная, мирная, но тяжелая голодная жизнь. Не хватало хлеба. Были введены карточки для получения продуктов».
В совхоз «Сургутский», что на Белом Яру, Аркадий Родионович с семьей прибыл в 1966 году, где работал инженером. На пенсию ушел в 1981 году, а спустя десять лет его не стало.
 

Вам может также понравиться...

slot gacor